
Массажные плитки для тела еще называют твердыми, масляными плитками для тела, или твердым кремом для тела. Они состоят практически из одних масел, и также относятся к безводным косметическим продуктам. Массажные плитки очень удобно использовать для тела, рук, и очень сухих участков кожи – локтей и коленей. Их также удобно носить с собой в сумочке на работу и использовать как обычный крем для рук.
Сделать массажную плитку своими руками очень просто – это требует и минимальных затрат времени, и минимума компонентов. Вам понадобятся только силиконовые кондитерские формочки, пчелиный воск, растительные масла и эфирные масла для аромата.
Основной рецепт массажной плитки для тела состоит из:
1/3 часть пчелиного воска
1/3 часть твердого масла-баттера (масло ши, масло манго)
1/3 часть жидкого масла
Массажная плитка для тела «Нежность манго»
28% пчелиный воск
10% кокосовое масло вирджин
10% масло макадамии
18% масло рисовых отрубей
30% масло манго
4% циклометикон
2% витамин Е
1% эфирное масло или отдушка
Технология приготовления
1. Смешайте все масла и пчелиный воск, кроме циклометикона и эфирных масел/отдушки и нагрейте их на водяной бане до полного расплавления масел и воска.
2. Когда все масла расплавятся, снимите смесь с огня, перемешайте и добавьте циклометикон и эфирные масла, залейте в силиконовые формочки или в контейнер для дезодоранта.
3. Поставьте массажные плитки охлаждаться, желательно использовать для этого морозильную камеру, чтобы плитки очень быстро остыли и в них не появилась зернистость структуры.
В этом рецепте я использовала масло манго, потому что оно придает плиткам для тела очень красивый цвет – не белоснежный, но нежный сливочный оттенок. И к тому же масло манго плавится при температуре тела, и обладает хорошими увлажняющими свойствами. Но вы можете использовать в этом рецепте и другие масла-баттеры.
Можно добавить в массажную плитку мягкие скрабирующие компоненты – лепестки роз, календулы и василька, овсяные хлопья, и др. компоненты, но тогда после ее использования нужно идти в ванную

источник





Взбитые масла делают из твердых масел (их еще называют баттерами, от английского butters) – масла ши, масла манго, масла какао. Твердые масла остаются твердыми при комнатной температуре и становятся жидкими только если их хорошенько нагреть и расплавить. Твердые масла довольно сложно использовать на коже в чистом виде, потому что они плохо наносятся на кожу, поэтому их добавляют в кремы, плитки для тела и бальзамы для губ. Но твердые масла обладают замечательными питательными и защитными свойствами, поэтому идеальны для использования в зимнее время года.
Взбитые масла можно делать из чистых твердых масел (ши, манго, какао), а можно комбинировать их между собой. Мне особенно нравится делать взбитое масло ши, а также комбинации масла ши и масла манго, масла ши и масла какао. Также можно комбинировать твердые баттеры – с мягкими растительными баттерами – авокадо баттер, баттер жареного кофе и другие. Вы обязательно должны попробовать несколько комбинаций, чтобы понять, какие именно сочетания вам нравятся – поверьте, даже в таком простом рецепте простор для фантазий просто огромный, и каждый рецепт получится неповторимым!
Хранение взбитых масел
Взбитые масла относятся к безводным масляных продуктам, а потому они хранятся долго (в среднем 3 месяца), и добавление консервантов в рецепт не требуется. Но вы можете добавить витамин Е для более длительного хранения взбитых масел и дополнительного увлажняющего эффекта. Вы можете использовать как желатиновые капсулы витамина Е из аптеки, так и липосомы с витамином Е, и СО-2 концентрат зародышей пшеницы, и масло зародышей пшеницы, богатое природным витамином Е.
Советы по рецептуре
Чтобы взбитые масла не получились слишком твердые, в них при добавляют жидкие растительные масла, которые делают консистенцию мягкой. В зимнее время года добавляйте масла с высоким содержанием линолевой кислоты, которые восстанавливают поврежденную кожу – это масло рисовых отрубей, кунжутное масло. Если вы хотите получить более увлажняющий эффект и противовоспалительные свойства, добавляйте масла с высоким содержанием олеиновой кислоты – масло виноградной косточки, оливковое масло. Если нужно уменьшить эффект жирности, выбирайте легкие масла лесного ореха, сасанквы, рисовых отрубей, виноградной косточки или добавьте 2-3% кукурузного крахмала при взбивании. Любые масла при комбинировании с твердыми маслами-баттерами восстанавливают поврежденный кожный барьер и отлично защищают кожу.
Увлажняющий эффект можно значительно повысить, добавляя натуральный мед или алое-вера гель во взбитое масло. Я обычно добавляю по 1 чайной ложки меда и алое-вера на каждые 100 грамм твердого масла. Но такие масла уже не подходят для длительного хранения и используются в течение 5-7 дней, и хранятся в холодильнике.
Основной рецепт взбитого масла ши
80% масла ши
18% жидкого масла
1% эфирного масла или отдушки
1% витамина Е
Основной рецепт взбитого масла манго
40% масла ши
40% масла манго
18% жидкого масла
1% эфирного масла или отдушки
1% витамина Е
Основной рецепт взбитого масла какао
30% масла какао нерафинированного
50% масла ши или манго
18% жидкого масла
1% эфирного масла или отдушки
1% витамина Е
Технология приготовления взбитых масел
1. Размягчите ши (и масло манго) до чуть мягкого состояния на водяной бане или поставьте на несколько секунд в микроволновку, масло ши должно стать мягкое, но при этом не растаять – примерно как мягкое сливочное масло. Это позволит предотвратить зернистость в масле ши. В случае приготовления взбитого какао нагревать придется дольше, так как какао – очень твердое масло, поэтому сначала расплавьте до мягкости какао, а затем добавьте к нему масла ши или манго
2. Отдельно нагрейте жидкие растительные масла до теплого состояния.
3. Используя электрический миксер или венчик, взбивайте размягченные масла ши и манго с жидкими маслами до мягкой кремовой текстуры. При использовании обычного венчика это займет не менее 10-15 минут, миксером конечно быстрее.
4. Когда получится необходимая текстура, добавьте витамин Е (при необходимости) и эфирные масла. Переложите ложечкой взбитое масло в чистую баночку и пользуйтесь как питательным и защитным кремом. Или как увлажняющим, если вы добавили увлажняющие масла.
5. Также в масло можно добавить при взбивании 2-3% кукурузного крахмала, для более шелковистого ощущения на коже и уменьшения эффекта жирности.
источник
sauri