В продаже чаще встречается белый кунжут – знакомая большинству из нас специя, придающая блюдам, выпечке оригинальный, напоминающий ореховый привкус.
Купить черный кунжут сложнее, он стоит дороже, но содержание некоторых полезных веществ в этом продукте выше.
В статье рассказано, в чем отличие белого и черного кунжута, каковы свойства и применение черных семян, их химический состав и калорийность.
Кунжут черный и белый — в чем разница
Кунжут (сезам) принадлежит к семейству Педалиевые. Это – ценное масленичное растение, включающее около 25 видов.
Наиболее важен для человека кунжут индийский: именно он широко культивируется, а в диком виде почти не встречается. Сортов индийского кунжута несколько, и их семена могут различаться цветом (черные, белые, золотистые, коричневые, красные).
Семена темного оттенка в продаже называются «черный кунжут». Чем отличается от белого этот продукт? Основная разница в следующем:
Семена черного сезама реализуются без удаления шелухи, их сердцевина тоже имеет черный цвет. Белые семена уже очищены, их внутренняя часть белая.
Вкус черного кунжута горьковатый, но масло из него получается более качественным, с богатейшим составом. Белые семена имеют мягкий ореховый вкус, чаще идут на приготовление выпечки и сладостей.
Аромат черного сезама ярче, чем запах белого.
Где и как растет кунжут, отличается в зависимости от сорта. Черные семена производят в Китае, Таиланде, белые – по большей части, в Африке, Средней Азии, Пакистане, Мексике, Сальвадоре, Гватемале.
Состав и калорийность кунжута
В странах Азии масло черного кунжута недаром называют эликсиром бессмертия. Неочищенные семечки растения сохраняют еще больше ценных элементов, поэтому их польза огромна.
В черном кунжуте намного больше, чем в белом, витамина А, витаминов В-группы и различных антиоксидантов.
Очень богат черный сезам фитостеролами, лигнанами, угнетающими выработку вредного холестерина и препятствующими отложению жиров в сосудах.
Содержание кальция в кунжуте черном тоже выше, чем в белом, ведь при удалении шелухи почти половина этого элемента теряется. Именно поэтому людям с непереносимостью молочной пищи рекомендуется регулярно кушать сезам.
Продукт может похвастаться наличием значительного количества незаменимых аминокислот, особенно, триптофана и гистидина, а также следующих элементов:
селена;
фосфора;
меди;
марганца;
магния;
молибдена;
железа;
цинка;
витамина Е;
витамина РР;
эфиров глицерина;
аскорбиновой кислоты.
Химический состав кунжута включает много жиров, из-за чего калорийность продукта является довольно высокой – 550 ккал.
Масло черного кунжута богато ценнейшими жирными кислотами – стеариновой, пальмитиновой, линоленовой, линолевой, олеиновой. БЖУ кунжута составляет:
белки – 20%;
жиры – 50%;
углеводы – 16%.
Также в составе семян до 6% составляют полезные для ЖКТ пищевые волокна.
Черный кунжут — полезные свойства и противопоказания
Польза кунжутных семечек состоит в регуляции всех видов обмена веществ, особенно, жирового. Это способствует нормализации веса, выведению вредных элементов, стимуляции обновления клеток. Регулярное употребление продукта снизит скорость процессов старения, уменьшит показатели сахара крови и холестерина.
Полезные свойства черного кунжута распространяются на кровеносную и сердечно-сосудистую систему. Сезам улучшает состав крови, приводит к норме свертываемость, регулирует кровяное давление, снижает гипоксию сердечной мышцы, предотвращает ишемическую болезнь сердца.
Польза кунжута для организма велика и в отношении работы нервной системы: он обладает мягким успокаивающим, антистрессовым действием, предотвращает бессонницу.
Потребление семян способствует послаблению кишечника, ликвидации запоров, избавлению от глистов, устранению метеоризма. При помощи черного сезама лечат такие заболевания, как:
геморрагический диатез;
астма бронхиальная;
бронхиты, ОРВИ;
атопический дерматит;
псориаз;
ревматоидный артрит;
онкологические патологии;
остеопороз.
Противопоказания к приему кунжута
Не стоит злоупотреблять включением продукта в меню, если имеется высокая свертываемость крови, тромбозы, тромбофлебит.
Обилие минералов в составе может навредить при камнях в почках и при серьезных сбоях минерального обмена.
Калорийность сезама высока, и людям с выраженным ожирением помногу в рацион его вводить не стоит.
Изредка встречается аллергия на кунжут, которая тоже является противопоказанием к потреблению продукта.
В больших количествах сезам запрещен во время лечения сердечными гликозидами – вместе они могут провоцировать аритмию.
Черный кунжут — полезные свойства для женщин
Чем полезен кунжут для женщин, должна знать каждая дама в менопаузе и постменопаузе. Фитоэстрогены помогают улучшать гормональный фон, смягчают симптомы климакса, а обилие кальция не дает развиться остеопорозу, который часто встречается в этот период. Черный сезам – мощный афродизиак для женщин, стимулирующий половую активность.
Кунжут для беременных полезен благоприятным влиянием на эмбрион, помощью в развитии опорно-двигательного аппарата, нервной системы плода.
Кунжут при грудном вскармливании улучшает лактацию, повышает приток и качество молока, дает малышу сытость, энергичность.
Правда, злоупотреблять им нельзя, ведь молоко может обрести горчинку. И будущим, и состоявшимся мамам лучше не превышать дозу чайная ложка черного кунжута в сутки.
Польза черного кунжута обязательно должна быть взята на вооружение прекрасным полом. Масло сезама и его семена быстро приводят в норму состояние ногтей, волос, кожи, ресничек.
Кунжутное масло обладает мощным омолаживающим действием, снимает воспаления, помогает при ожогах, чрезмерной инсоляции.
противопоказания
Как употреблять черный кунжут — полезные свойства и противопоказания
Аптеки скрывали способ как в 69 помолодеть на 25 лет! Записывайте рецепт…
Читать далее »
Черный кунжут(семена) — полезные свойства и противопоказания, состав, калорийностьВ продаже чаще встречается белый кунжут – знакомая большинству из нас специя, придающая блюдам, выпечке оригинальный, напоминающий ореховый привкус.
Купить черный кунжут сложнее, он стоит дороже, но содержание некоторых полезных веществ в этом продукте выше.
В статье рассказано, в чем отличие белого и черного кунжута, каковы свойства и применение черных семян, их химический состав и калорийность.
Кунжут черный и белый — в чем разница
Кунжут (сезам) принадлежит к семейству Педалиевые. Это – ценное масленичное растение, включающее около 25 видов.
Наиболее важен для человека кунжут индийский: именно он широко культивируется, а в диком виде почти не встречается. Сортов индийского кунжута несколько, и их семена могут различаться цветом (черные, белые, золотистые, коричневые, красные).
Семена темного оттенка в продаже называются «черный кунжут». Чем отличается от белого этот продукт? Основная разница в следующем:
Семена черного сезама реализуются без удаления шелухи, их сердцевина тоже имеет черный цвет. Белые семена уже очищены, их внутренняя часть белая.
Вкус черного кунжута горьковатый, но масло из него получается более качественным, с богатейшим составом. Белые семена имеют мягкий ореховый вкус, чаще идут на приготовление выпечки и сладостей.
Аромат черного сезама ярче, чем запах белого.
Где и как растет кунжут, отличается в зависимости от сорта. Черные семена производят в Китае, Таиланде, белые – по большей части, в Африке, Средней Азии, Пакистане, Мексике, Сальвадоре, Гватемале.
Состав и калорийность кунжута
В странах Азии масло черного кунжута недаром называют эликсиром бессмертия. Неочищенные семечки растения сохраняют еще больше ценных элементов, поэтому их польза огромна.
В черном кунжуте намного больше, чем в белом, витамина А, витаминов В-группы и различных антиоксидантов.
Очень богат черный сезам фитостеролами, лигнанами, угнетающими выработку вредного холестерина и препятствующими отложению жиров в сосудах.
Содержание кальция в кунжуте черном тоже выше, чем в белом, ведь при удалении шелухи почти половина этого элемента теряется. Именно поэтому людям с непереносимостью молочной пищи рекомендуется регулярно кушать сезам.
Продукт может похвастаться наличием значительного количества незаменимых аминокислот, особенно, триптофана и гистидина, а также следующих элементов:
селена;
фосфора;
меди;
марганца;
магния;
молибдена;
железа;
цинка;
витамина Е;
витамина РР;
эфиров глицерина;
аскорбиновой кислоты.
Химический состав кунжута включает много жиров, из-за чего калорийность продукта является довольно высокой – 550 ккал.
Масло черного кунжута богато ценнейшими жирными кислотами – стеариновой, пальмитиновой, линоленовой, линолевой, олеиновой. БЖУ кунжута составляет:
белки – 20%;
жиры – 50%;
углеводы – 16%.
Также в составе семян до 6% составляют полезные для ЖКТ пищевые волокна.
Семена черного тмина: что это такое, как выглядят и где их используют?
От чего помогают семена укропа?
Как принимают семена чиа для похудения, читайте здесь:
budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/semena-chia-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
Черный кунжут — полезные свойства и противопоказания
Польза кунжутных семечек состоит в регуляции всех видов обмена веществ, особенно, жирового. Это способствует нормализации веса, выведению вредных элементов, стимуляции обновления клеток. Регулярное употребление продукта снизит скорость процессов старения, уменьшит показатели сахара крови и холестерина.
Полезные свойства черного кунжута распространяются на кровеносную и сердечно-сосудистую систему. Сезам улучшает состав крови, приводит к норме свертываемость, регулирует кровяное давление, снижает гипоксию сердечной мышцы, предотвращает ишемическую болезнь сердца.
Польза кунжута для организма велика и в отношении работы нервной системы: он обладает мягким успокаивающим, антистрессовым действием, предотвращает бессонницу.
Потребление семян способствует послаблению кишечника, ликвидации запоров, избавлению от глистов, устранению метеоризма. При помощи черного сезама лечат такие заболевания, как:
геморрагический диатез;
астма бронхиальная;
бронхиты, ОРВИ;
атопический дерматит;
псориаз;
ревматоидный артрит;
онкологические патологии;
остеопороз.
Противопоказания к приему кунжута
Не стоит злоупотреблять включением продукта в меню, если имеется высокая свертываемость крови, тромбозы, тромбофлебит.
Обилие минералов в составе может навредить при камнях в почках и при серьезных сбоях минерального обмена.
Калорийность сезама высока, и людям с выраженным ожирением помногу в рацион его вводить не стоит.
Изредка встречается аллергия на кунжут, которая тоже является противопоказанием к потреблению продукта.
В больших количествах сезам запрещен во время лечения сердечными гликозидами – вместе они могут провоцировать аритмию.
Черный кунжут — полезные свойства для женщин
Чем полезен кунжут для женщин, должна знать каждая дама в менопаузе и постменопаузе. Фитоэстрогены помогают улучшать гормональный фон, смягчают симптомы климакса, а обилие кальция не дает развиться остеопорозу, который часто встречается в этот период. Черный сезам – мощный афродизиак для женщин, стимулирующий половую активность.
Кунжут для беременных полезен благоприятным влиянием на эмбрион, помощью в развитии опорно-двигательного аппарата, нервной системы плода.
Кунжут при грудном вскармливании улучшает лактацию, повышает приток и качество молока, дает малышу сытость, энергичность.
Правда, злоупотреблять им нельзя, ведь молоко может обрести горчинку. И будущим, и состоявшимся мамам лучше не превышать дозу чайная ложка черного кунжута в сутки.
Польза черного кунжута обязательно должна быть взята на вооружение прекрасным полом. Масло сезама и его семена быстро приводят в норму состояние ногтей, волос, кожи, ресничек.
Кунжутное масло обладает мощным омолаживающим действием, снимает воспаления, помогает при ожогах, чрезмерной инсоляции.
Арахис — вкус как у ореха, но это не орех. Узнайте много интересного.
О полезности кедрового масла читайте здесь
Фисташки: кому можно и нужно их кушать, а кому нет? Интересно? Переходите по ссылке:
budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/fistashki-vred-i-polza.html
Маска от морщин с маслом черного кунжута
Смешать поровну масло какао, порошок какао, масло сезама. Нанести средство на кожу на 20 минут, потом смыть. Повторять трижды/неделю.
Как употреблять черный кунжут
Для взрослого человека дозировка продукта не должна быть выше 3 чайных ложек в день. Чтобы все свойства сезама сохранились, его едят нежареным, без какой-либо тепловой обработки.
Добавлять кунжут можно в любые блюда при подаче на стол. Семена надо тщательно разжевывать. Для лучшей усвояемости их можно замочить в воде на час. Популярны также рецепты лечения с маслом черного кунжута.
Кунжут от бронхита
Подогреть масло черного сезама до температуры 40 градусов (поставить посуду с маслом в теплую воду), втереть в зону грудной клетки перед сном. Закрыть грудь теплой тканью, оставить компресс до утра. Повторять до выздоровления.
От язвенного колита
Принимать внутрь по 20 г масла по утрам ежедневно натощак курсом в 1 месяц.
источник
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.