Старинная шотландская легенда гласит, что скромный Вереск был единственным растением, кто по просьбе Бога согласился расти на голых, продуваемых ветрами склонах холмов. За это Бог наградил вереск повышенной выносливостью, непритязательностью и естественным очарованием, а также ароматом и качествами медоноса.
Вереск – растение легендарное, целебное и, по поверью разных народов, наделено огромной магической силой. Например, в Шотландии до сих пор живо предание, что пикты делали из вереска и верескового меда чудодейственный напиток, дающий силу и молодость (подробнее можно прочитать у Роберта Стивенсона в «Вересковом меде»). Благодаря нежному запаху, вереск часто включали в ароматические снадобья и даже банные веники. Вереск успокаивает, обеззараживает раны и останавливает кровь. Обладает так же потогонным, гипотензивным и смягчающим свойствами.
Позже мы поделимся с вами чудесным рецептом верескового чая. А пока познакомимся с самим растением поближе.
Вереск – это небольшой, сильно разветвленный кустарник высотой до 50-60 см, с мелкими вечнозелеными листочками. Цветы расположены в виде однобоких кистей, переходящих в облиственные ветки, лиловые или лилово-розовые, а иногда и белые или кремовые на коротких цветоножках. Цветет с июля в августе и сентябре. Со временем цветки вереска засыхают, но продолжают держаться на растении еще пару месяцев, создавая впечатление, что вереск цветет до поздней осени. В это время на смену вереску в вересковых садах приходится цветение его близкой родственницы, зимней эрики. Вкус растения горький, вяжущий; запах сильный – обладает сильным медовым ароматом. Растет на сухих и сыроватых песчаных местах, больше в сосновых и смешанных лесах, на полянах, сухих холмах, на лесных лугах, при дорогах, обычно в нечерноземной полосе, реже в черноземной.
Название рода вереск происходит от греческого «kallunein» – «очищать», ведь из вереска в старину делали метлы. В Шотландии, в культуре которой вереск занимает совершенно особое почетное место, из листьев растения производили желтый краситель для знаменитой шотландки, из которой шили пледы и килты, национальную одежду шотландцев. Вереск применялся и в производстве верескового эля – традиционного шотландского крепкого пива, первые упоминания о котором датируются 2 веком до н.э.
В роду вереск всего один вид, вереск обыкновенный (вереск шотландский), у которого, однако, есть множество разновидностей. Часто в обиходе вереском называют большую группу растений из семейства вересковых: дабецию, андромеду и эрику. Эрика и вереск довольно похожи между собой, хотя между ними все же имеются несколько тонких отличий.
__________________________________________
► СБОР И СУШКА
С лечебными целями используют цветы и листья вереска. Заготавливают растение в августе, во время цветения, срезая ветки секатором – иначе их не сломать или можно неосторожно вырвать весь кустик. При сушке цветы и листья осыпаются, поэтому сушить сырье следует на бумаге, стараясь лишний раз не тревожить; собирают его в чистые бумажные мешки. Сушить вереск нужно на свежем воздухе в тени, разостлав тонким слоем. Потом можно будет применять заготовленную траву в течение двух лет.
Траву вереска хранят в ящиках, выложенных бумагой.
__________________________________________
► РЕЦЕПТЫ, НАСТОИ, ОТВАРЫ
1. Водный настой травы вереска 4 г на 1 л воды считают вернейшим средством при камнях почек; им пользуются и при водянке. При длительном употреблении такой настой гонит песок из почек и мочевого пузыря, растворяет камни в почках, снимает отеки, чистит суставы, восстанавливает работу почек.
2. Противовоспалительное действие вереска, так же как клюквы и брусники, позволяет применять его даже при тяжелых формах пиелонефритов. Чай из этого растения следует длительно пить при подагре, ревматизме, деформирующем артрозе, любом отложении солей. Вересковый чай и мед – хорошие потогонные средства, используемые при простуде и лихорадке.
3. Вереск входит в смеси трав при катаре желудка, особенно с повышенной кислотностью. Смесь, нейтрализующая кислотность: травы вереска – 40 г, золототысячника (центаврии) – 30 г, зверобоя – 40 г, перечной мяты – 20 г и коры крушины – 20 г. 2 столовых ложки смеси на пол-литра кипятка парят не менее получаса. Выпивают за день.
4. Вереск применяют также как средство, успокаивающее нервы и действующее частично снотворно. При расстроенных нервах, при бессоннице, пугливости и т.п. принимают следующую смесь: травы пустырника – 30 г, вереска – 40 г, сушеницы болотной – 30 г, валерианового корня – 10 г. 4 столовых ложки этой смеси запаривают 1 л кипятка (парят целую ночь) и принимают по 4-5 глотков через каждый час, выпивая все в течение дня.
5. В качестве наружного применения этого растения делают ванны и компрессы из расчета 4 ст. ложки сырья на 1 л воды; применяют при кожных болезнях, спазмах и болях при отхождении камней из почек, а также как средство от бессонницы.
__________________________________________
► ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Вереск имеет противопоказания только при некоторых заболеваниях желудка с низкой кислотностью, при склонности к запорам. Индивидуальная непереносимость иногда наблюдается при упадке сил с заторможенной реакцией и сонливостью.
Источники информации:
1. Иллюстрированная энциклопедия «Лекарственные травы России»;
2. «Лекарственные растения и их применение в народе» Носаль М., Носаль И.
источник
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.