Вереск / Красота и здоровье / EvA

Вереск


Старинная шотландская легенда гласит, что скромный Вереск был единственным растением, кто по просьбе Бога согласился расти на голых, продуваемых ветрами склонах холмов. За это Бог наградил вереск повышенной выносливостью, непритязательностью и естественным очарованием, а также ароматом и качествами медоноса.

Вереск – растение легендарное, целебное и, по поверью разных народов, наделено огромной магической силой. Например, в Шотландии до сих пор живо предание, что пикты делали из вереска и верескового меда чудодейственный напиток, дающий силу и молодость (подробнее можно прочитать у Роберта Стивенсона в «Вересковом меде»). Благодаря нежному запаху, вереск часто включали в ароматические снадобья и даже банные веники. Вереск успокаивает, обеззараживает раны и останавливает кровь. Обладает так же потогонным, гипотензивным и смягчающим свойствами.

Позже мы поделимся с вами чудесным рецептом верескового чая. А пока познакомимся с самим растением поближе.

Вереск – это небольшой, сильно разветвленный кустарник высотой до 50-60 см, с мелкими вечнозелеными листочками. Цветы расположены в виде однобоких кистей, переходящих в облиственные ветки, лиловые или лилово-розовые, а иногда и белые или кремовые на коротких цветоножках. Цветет с июля в августе и сентябре. Со временем цветки вереска засыхают, но продолжают держаться на растении еще пару месяцев, создавая впечатление, что вереск цветет до поздней осени. В это время на смену вереску в вересковых садах приходится цветение его близкой родственницы, зимней эрики. Вкус растения горький, вяжущий; запах сильный – обладает сильным медовым ароматом. Растет на сухих и сыроватых песчаных местах, больше в сосновых и смешанных лесах, на полянах, сухих холмах, на лесных лугах, при дорогах, обычно в нечерноземной полосе, реже в черноземной.

Название рода вереск происходит от греческого «kallunein» – «очищать», ведь из вереска в старину делали метлы. В Шотландии, в культуре которой вереск занимает совершенно особое почетное место, из листьев растения производили желтый краситель для знаменитой шотландки, из которой шили пледы и килты, национальную одежду шотландцев. Вереск применялся и в производстве верескового эля – традиционного шотландского крепкого пива, первые упоминания о котором датируются 2 веком до н.э.

В роду вереск всего один вид, вереск обыкновенный (вереск шотландский), у которого, однако, есть множество разновидностей. Часто в обиходе вереском называют большую группу растений из семейства вересковых: дабецию, андромеду и эрику. Эрика и вереск довольно похожи между собой, хотя между ними все же имеются несколько тонких отличий.

__________________________________________

► СБОР И СУШКА

С лечебными целями используют цветы и листья вереска. Заготавливают растение в августе, во время цветения, срезая ветки секатором – иначе их не сломать или можно неосторожно вырвать весь кустик. При сушке цветы и листья осыпаются, поэтому сушить сырье следует на бумаге, стараясь лишний раз не тревожить; собирают его в чистые бумажные мешки. Сушить вереск нужно на свежем воздухе в тени, разостлав тонким слоем. Потом можно будет применять заготовленную траву в течение двух лет.
Траву вереска хранят в ящиках, выложенных бумагой.

__________________________________________

► РЕЦЕПТЫ, НАСТОИ, ОТВАРЫ

1. Водный настой травы вереска 4 г на 1 л воды считают вернейшим средством при камнях почек; им пользуются и при водянке. При длительном употреблении такой настой гонит песок из почек и мочевого пузыря, растворяет камни в почках, снимает отеки, чистит суставы, восстанавливает работу почек.

2. Противовоспалительное действие вереска, так же как клюквы и брусники, позволяет применять его даже при тяжелых формах пиелонефритов. Чай из этого растения следует длительно пить при подагре, ревматизме, деформирующем артрозе, любом отложении солей. Вересковый чай и мед – хорошие потогонные средства, используемые при простуде и лихорадке.

3. Вереск входит в смеси трав при катаре желудка, особенно с повышенной кислотностью. Смесь, нейтрализующая кислотность: травы вереска – 40 г, золототысячника (центаврии) – 30 г, зверобоя – 40 г, перечной мяты – 20 г и коры крушины – 20 г. 2 столовых ложки смеси на пол-литра кипятка парят не менее получаса. Выпивают за день.

4. Вереск применяют также как средство, успокаивающее нервы и действующее частично снотворно. При расстроенных нервах, при бессоннице, пугливости и т.п. принимают следующую смесь: травы пустырника – 30 г, вереска – 40 г, сушеницы болотной – 30 г, валерианового корня – 10 г. 4 столовых ложки этой смеси запаривают 1 л кипятка (парят целую ночь) и принимают по 4-5 глотков через каждый час, выпивая все в течение дня.

5. В качестве наружного применения этого растения делают ванны и компрессы из расчета 4 ст. ложки сырья на 1 л воды; применяют при кожных болезнях, спазмах и болях при отхождении камней из почек, а также как средство от бессонницы.

__________________________________________

► ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Вереск имеет противопоказания только при некоторых заболеваниях желудка с низкой кислотностью, при склонности к запорам. Индивидуальная непереносимость иногда наблюдается при упадке сил с заторможенной реакцией и сонливостью.

Источники информации:
1. Иллюстрированная энциклопедия «Лекарственные травы России»;
2. «Лекарственные растения и их применение в народе» Носаль М., Носаль И.
источник
  • 0
  • 10 декабря 2015, 16:13
  • Ева

Комментарии (0) Вконтакте (0) facebook ()

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Besucherzahler male order brides russia
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
Блоги, Красота и здоровье, Вереск