Рецепт блеска для губ:
8 грамм мацерата корня алканы на масле жожоба
14 грамм касторового масла
4 грамма масла ши
1 грамм канделильского воска
10 капель клубничного ароматизатора для губ (или экстракта ванили, или эфирного масла)
Время приготовления| 10 минут
Уровень сложности| для новичков
Срок годности| 6 месяцев
Хранить при| комнатной температуре
Приготовление блеска для губ
1. Поставьте чистый стеклянный стакан на мерные весы и отмерьте 8 грамм мацерата алканы красильной на масле жожоба.
2. Отмерьте в тот же стаканчик масло ши, касторовое масло и канделильский воск.
3. Нагрейте на водяной бане стаканчик с маслами и воском, хорошо перемешайте смесь палочкой до полного расплавления воска и однородности.
4. Снимите смесь с водяной бани, добавьте клубничный ароматизатор или экстракт ванили для ароматизации бальзама. Хорошо перемешайте палочкой или ложечкой. Можно добавить эфирные масла – например, эфирное масло апельсина или мандарина.
5. Перемешивайте смесь ложечкой до тех пор, пока она не остынет и не приобретет окончательную структуру блеска. Для золотистого сияния можно добавить золотую мику на кончике шпателя и еще раз аккуратно перемешать до однородности. Перелейте ваш натуральный блеск для губ в тюбики для блеска с кисточкой-аппликатором.
Как использовать блеск для губ
Наносить на губы в течение дня для красивого и влажного блеска с легким красным оттенком, а также для защиты тонкой кожи губ от ветра, мороза и солнечных лучей.
Масло жожоба: защищает, образуя на поверхности кожи тонкую защитную пленочку, по своей структуре масло жожоба является жидким воском
Алкана красильная: растительный натуральный краситель, содержит алканин – который обладает антисептическим, противомикробным и успокаивающим действием.
Касторовое масло: обладает низкой вязкостью, широко используется в составе бальзамов и блесков для губ, потому что придает блеск губам и долго не высыхает на коже.
Масло ши: получают из орехов карите, смягчает и увлажняет кожу, защищает от солнечных лучей, успокаивает.
Канделильский воск: имеет растительное происхождение, так как собирается с листьев растений. В рецептуре служит структурообразователем, создает необходимую структуру средства.
источник
Рецепт бальзама для губ:
23 грамма мацерата алканы на масле жожоба
10 грамм пчелиного белого воска (можно и желтого)
10 грамм масла ши
5 грамм масла манго
1 грамм растительного глицерина
0,5 грамма витамина Е (1 желатиновая капсула)
5 капель экстракта ванили
Время приготовления| 20 минут
Уровень сложности| для новичков
Срок годности| 6 месяцев
Хранить при| комнатной температуре
Обратите внимание, что из этого рецепта получается около 50 грамм бальзама для губ, поэтому перед его приготовлением заранее приготовьте около 5-8 маленьких баночек-помадниц или футляров для помады.
Если у вас нет одного из видов твердых масел, то можно положить всего один вид, только масло манго или только масло ши, но уже в количестве 15 грамм.
Приготовление бальзама для губ
1. Поставьте чистый стеклянный стакан на мерные весы и отмерьте 23 грамма мацерата алканы красильной на масле жожоба.
2. Отмерьте в тот же стаканчик 10 грамм масла ши и 5 грамм масла манго. Затем добавьте 10 грамм пчелиного воска. Вы можете положить любой пчелиный воск, какой у вас есть дома – отбеленный или желтый нерафинированный – это не имеет никакого значения.
3. Нагрейте на водяной бане стаканчик с маслами и воском, хорошо перемешайте смесь палочкой до полного расплавления воска и однородности.
4. Снимите смесь с водяной бани, добавьте 1 грамм растительного глицерина, 1 капсулу витамина Е и экстракт ванили для ароматизации бальзама. Хорошо перемешайте палочкой или ложечкой.
5. Теперь быстро и аккуратно разлейте смесь по баночкам и тюбикам, и поставьте в прохладное место застывать. Можно оставить застывать на ночь, ли аккуратно поставить поднос со всеми баночками-флакончиками в холодильник.
Как использовать бальзам для губ
Очень просто, наносить на губы утром и вечером, а также по необходимости в течение дня, и перед выходом на улицу в ветреные и морозные дни.
Масло ши и манго: смягчают, питают, защищают кожу губ
Масло жожоба: защищает, образуя на поверхности кожи тонкую защитную пленочку, по своей структуре масло жожоба является жидким воском
Алкана красильная: растительный натуральный краситель, содержит алканин – который обладает антисептическим, противомикробным и успокаивающим действием.
Пчелиный воск: защищает тонкую и чувствительную кожу при морозе, ветре и активном солнце, придает бальзамам твердую форму
Растительный глицерин: увлажняет кожу
Витамин Е: антиоксидант, защищает масла от прогоркания и удлиняет срок хранения готового косметического средства. Успокаивает и восстанавливает кожу.
Экстракт ванили: придает лакомый сладкий аромат
источник
Комментарии (2)
RSS свернуть / развернутьБлагодаря своим успокаивающим и заживляющим свойствам, мацерат алканы не только придает бальзамам красивый розовый цвет, но и ухаживает за тонкой кожей губ. А кроме того, с его помощью можно получить замечательные розовые кремы и лосьоны для тела – специально для девочек!
Рецепт мацерата алканы
50 гр сухих корней алканы, порезать на мелкие кусочки
100 мл масла жожоба голден (если в граммах, то 85 грамм)
Время приготовления| 10 минут
Уровень сложности| для новичков
Срок годности| 6 месяцев
Хранить при| комнатной температуре
В рецепте используется масло жожоба, потому что оно устойчиво к прогорканию и нагреву, имеет длительный срок хранения, по своей структуре напоминает жидкий воск, быстро впитывается в кожу и оно универсально – масло жожоба можно использовать в большинстве рецептов. Вы также можете заменить масло жожоба на другие устойчивые масла, например, масло лимнантес альба, миндальное масло.
Приготовление.
1. Подогрейте масло жожоба на водяной бане до горячего состояния.
2. Сложите в чистую простерилизованную стеклянную баночку измельченные сухие корни алканы красильной, и залейте их подогретым маслом жожоба.
3. Настаивайте смесь в теплом месте, периодически встряхивая баночку, в течение 4-5 дней.
4. Если вы хотите ускорить процесс созревания мацерата, то периодически нагревайте смесь на водяной бане, на медленном огне до чуть горячего состояния. Тогда срок приготовления можно сократить до двух дней.
5. Процедите мацерат алканы через кофейный фильтр (или марлю), и уберите в темное прохладное место на хранение, для дальнейшего использования.
Использование мацерата алканы красильной:
Как натуральный растительный краситель в бежевый, розовый и глубокий красный цвет
Бальзамы, блески и помады для губ
Восстанавливающие и заживляющие кремы для рук и лица
Розовые кремы и лосьоны для маленьких девочек
Мыло ручной работы (нулевое, холодным способом)
источник
Ева
Среди натуральных растительных красителей не слишком много таких, которые придают кремам и бальзамам красивые розовато-красные оттенки. Один из таких – масляный экстракт алканы красильной, который идеально использовать для натуральной окраски кремов и бальзамов для губ.
Алкана красильная (Alkanna Tinctoria) – растение с красивыми ярко-голубыми цветками, произрастает в Средиземноморье и культивируется в Южной Франции. Алкана – растение семейства Бурачниковых, к которым принадлежит и Бораго. Корни растения содержат красящее вещество алканин, которое является жирорастворимым и используется как красный пищевой и косметический краситель.
Алканин широко применяют для натуральной окраски тканей, косметики и мыла. Он придает рубиново-красный цвет натуральной шерсти, тканям, бальзамам для губ, помадам, мазям, лосьонам, уксусам и настойкам. В прошлом корни алканы использовали для улучшения внешнего вида вина и портвейна низкого качества, а также подкрашивали винные пробки, искусственно состаривая их.
Так как алканин – жирорастворимый, то его можно выделить из корней методом мацерации, то есть настаивании корней на растительном масле. Полученный мацерат также называют вытяжкой, инфузом, или масляным экстрактом корней алканы. В жирной или масляной среде алканин имеет темно-красный насыщенный цвет, а в щелочной среде фиолетовый цвет.
Алканин является антиоксидантом, и обладает антимикробным действием в отношении золотистого стафилококка и эпидермального стафилококка. Также известно, что алканин заживляет раны, обладает противоопухолевым и антитромботическим действием.
Как сделать мацерат корней алканны
Для приготовления мацерата понадобятся корни алканы. Их можно купить в уже готовом сухом виде в различных магазинчиках, торгующих травами, и чаще всего можно найти в интернет-магазинах. Стоят корни алканы недорого, около 120 рублей за 30 грамм. Корни алканны продаются в сухом цельном виде, или в виде мелкоизмельченного порошка.
Рецепт мацерата алканны:
25 грамм сухих корней алканы
200 мл растительного масла жожоба или миндального масла
Для приготовления мацерата возьмите устойчивое к прогорканию миндальное масло, или масло жожоба. Подогрейте масло на водяной бане до горячего состояния и добавьте измельченные корни алканы. Понадобится около 25 грамм сухих корней на 200 мл растительного масла. Оставьте смесь в теплом месте на несколько дней, периодически встряхивая ее. Периодически масло можно подогревать, ставя банку на батарею или немного нагревая на водяной бане. Сразу яркой окраски не будет, но в процессе настаивания масло будет постепенно менять цвет, становясь все более интенсивно-красным. Чем дольше смесь будет стоять, тем темнее и насыщеннее будет цвет. Подробнее про технологию мацерации я писала в статье здесь.
Если у вас нет времени длительного настаивания корня алканы для получения насыщенного мацерата, то можно приготовить мацерат всего за несколько часов – для этого нужно нагревать смесь на водяной бане в течение примерно 2-3 часов. Но корни при таком способе мацерации нужно измельчить.
Если вы купили не цельные сухие корни, а пудру (порошок) корней алканы, то на их основе также можно сделать мацерат. Используйте около 2 столовых ложек порошка корней алканы на 200 мл горячего растительного масла (жожоба или миндального).
Косметическое действие мацерата алканы
Мацерат алканы красильной имеет несколько косметических свойств, но основное из них – используется как косметический краситель, для окрашивания кремов и бальзамов, губной помады в насыщенные оттенки розового и красного. Несколько косметических фирм, выпускающих натуральную косметику, используют для натуральной окраски бальзамов для губ как раз масляную вытяжку из корней алканы на масле жожоба или миндальном.
Масляная вытяжка корней алканы обладает антисептическим, противомикробным и противовоспалительными свойствами. Ее можно добавлять в лечебные и косметические кремы для рук и кожи лица для снятия воспалений и успокаивания кожи.
Окрашивание мыла ручной работы
Мацерат корней алканы можно использовать и для окрашивания мыла ручной работы. В мыле мацерат корней алканы дает красный или фиолетово-пурпурный цвет, в зависимости от состава масел и щелочной реакции мыла. Для окраски мыла используйте 1-2 столовые ложки мацерата алканы на 0,5 кг мыла.Можно в мыльную массу добавить не мацерат алканы, а порошок корней алканы, в той же пропорции.
источник
Ева
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.