
Благодаря своим успокаивающим и заживляющим свойствам, мацерат алканы не только придает бальзамам красивый розовый цвет, но и ухаживает за тонкой кожей губ. А кроме того, с его помощью можно получить замечательные розовые кремы и лосьоны для тела – специально для девочек!
Рецепт мацерата алканы
50 гр сухих корней алканы, порезать на мелкие кусочки
100 мл масла жожоба голден (если в граммах, то 85 грамм)
Время приготовления| 10 минут
Уровень сложности| для новичков
Срок годности| 6 месяцев
Хранить при| комнатной температуре
В рецепте используется масло жожоба, потому что оно устойчиво к прогорканию и нагреву, имеет длительный срок хранения, по своей структуре напоминает жидкий воск, быстро впитывается в кожу и оно универсально – масло жожоба можно использовать в большинстве рецептов. Вы также можете заменить масло жожоба на другие устойчивые масла, например, масло лимнантес альба, миндальное масло.
Приготовление.
1. Подогрейте масло жожоба на водяной бане до горячего состояния.
2. Сложите в чистую простерилизованную стеклянную баночку измельченные сухие корни алканы красильной, и залейте их подогретым маслом жожоба.
3. Настаивайте смесь в теплом месте, периодически встряхивая баночку, в течение 4-5 дней.
4. Если вы хотите ускорить процесс созревания мацерата, то периодически нагревайте смесь на водяной бане, на медленном огне до чуть горячего состояния. Тогда срок приготовления можно сократить до двух дней.
5. Процедите мацерат алканы через кофейный фильтр (или марлю), и уберите в темное прохладное место на хранение, для дальнейшего использования.
Использование мацерата алканы красильной:
Как натуральный растительный краситель в бежевый, розовый и глубокий красный цвет
Бальзамы, блески и помады для губ
Восстанавливающие и заживляющие кремы для рук и лица
Розовые кремы и лосьоны для маленьких девочек
Мыло ручной работы (нулевое, холодным способом)
источник
Среди натуральных растительных красителей не слишком много таких, которые придают кремам и бальзамам красивые розовато-красные оттенки. Один из таких – масляный экстракт алканы красильной, который идеально использовать для натуральной окраски кремов и бальзамов для губ.
Алкана красильная (Alkanna Tinctoria) – растение с красивыми ярко-голубыми цветками, произрастает в Средиземноморье и культивируется в Южной Франции. Алкана – растение семейства Бурачниковых, к которым принадлежит и Бораго. Корни растения содержат красящее вещество алканин, которое является жирорастворимым и используется как красный пищевой и косметический краситель.
Алканин широко применяют для натуральной окраски тканей, косметики и мыла. Он придает рубиново-красный цвет натуральной шерсти, тканям, бальзамам для губ, помадам, мазям, лосьонам, уксусам и настойкам. В прошлом корни алканы использовали для улучшения внешнего вида вина и портвейна низкого качества, а также подкрашивали винные пробки, искусственно состаривая их.
Так как алканин – жирорастворимый, то его можно выделить из корней методом мацерации, то есть настаивании корней на растительном масле. Полученный мацерат также называют вытяжкой, инфузом, или масляным экстрактом корней алканы. В жирной или масляной среде алканин имеет темно-красный насыщенный цвет, а в щелочной среде фиолетовый цвет.
Алканин является антиоксидантом, и обладает антимикробным действием в отношении золотистого стафилококка и эпидермального стафилококка. Также известно, что алканин заживляет раны, обладает противоопухолевым и антитромботическим действием.
Как сделать мацерат корней алканны
Для приготовления мацерата понадобятся корни алканы. Их можно купить в уже готовом сухом виде в различных магазинчиках, торгующих травами, и чаще всего можно найти в интернет-магазинах. Стоят корни алканы недорого, около 120 рублей за 30 грамм. Корни алканны продаются в сухом цельном виде, или в виде мелкоизмельченного порошка.
Рецепт мацерата алканны:
25 грамм сухих корней алканы
200 мл растительного масла жожоба или миндального масла
Для приготовления мацерата возьмите устойчивое к прогорканию миндальное масло, или масло жожоба. Подогрейте масло на водяной бане до горячего состояния и добавьте измельченные корни алканы. Понадобится около 25 грамм сухих корней на 200 мл растительного масла. Оставьте смесь в теплом месте на несколько дней, периодически встряхивая ее. Периодически масло можно подогревать, ставя банку на батарею или немного нагревая на водяной бане. Сразу яркой окраски не будет, но в процессе настаивания масло будет постепенно менять цвет, становясь все более интенсивно-красным. Чем дольше смесь будет стоять, тем темнее и насыщеннее будет цвет. Подробнее про технологию мацерации я писала в статье здесь.
Если у вас нет времени длительного настаивания корня алканы для получения насыщенного мацерата, то можно приготовить мацерат всего за несколько часов – для этого нужно нагревать смесь на водяной бане в течение примерно 2-3 часов. Но корни при таком способе мацерации нужно измельчить.
Если вы купили не цельные сухие корни, а пудру (порошок) корней алканы, то на их основе также можно сделать мацерат. Используйте около 2 столовых ложек порошка корней алканы на 200 мл горячего растительного масла (жожоба или миндального).
Косметическое действие мацерата алканы
Мацерат алканы красильной имеет несколько косметических свойств, но основное из них – используется как косметический краситель, для окрашивания кремов и бальзамов, губной помады в насыщенные оттенки розового и красного. Несколько косметических фирм, выпускающих натуральную косметику, используют для натуральной окраски бальзамов для губ как раз масляную вытяжку из корней алканы на масле жожоба или миндальном.
Масляная вытяжка корней алканы обладает антисептическим, противомикробным и противовоспалительными свойствами. Ее можно добавлять в лечебные и косметические кремы для рук и кожи лица для снятия воспалений и успокаивания кожи.
Окрашивание мыла ручной работы
Мацерат корней алканы можно использовать и для окрашивания мыла ручной работы. В мыле мацерат корней алканы дает красный или фиолетово-пурпурный цвет, в зависимости от состава масел и щелочной реакции мыла. Для окраски мыла используйте 1-2 столовые ложки мацерата алканы на 0,5 кг мыла.Можно в мыльную массу добавить не мацерат алканы, а порошок корней алканы, в той же пропорции.
источник
sauri