Notice: MemcachePool::get() [memcachepool.get]: Server unix:///var/run/memcached.socket (tcp 0, udp 0) failed with: Connection refused (111) in /var/www/eva-lution.ru/engine/lib/external/DklabCache/Zend/Cache/Backend/Memcached.php on line 134
Прямой эфир / EvA
«Every person you look at; you can see the universe in their eyes, if you're really looking» — George Carlin
Если присмотреться к человеку, ты можешь увидеть вселенную в его глазах, если захочешь.
Еще одно правило. Делайте. Всегда работает только одно правило: лучше делать, чем не делать. Только не надрывайтесь и не насилуйте себя. Вся соль в том, чтобы найти удобный именно вам способ делать то, что вам дается с трудом, но видится необходимым. Например, та же уборка. Нанять домработницу — это тоже сделать. Важно оставить за порогом сознания мысли о том, что вы все должны делать, как заведено, как положено, как люди, как мама. Нет, вы должны себе только одно — делать что бы то ни было так, чтобы это действие вам было удобно и комфортно.
Главная задача любого человека — найти свое предназначение и преуспеть в его реализации, все остальное, в сущности, бытовые мелочи, и отношение к ним должно быть соответственным, а не как к священной корове. К тому же действия, подкрепленные позитивным результатом, откладываются в памяти и способны в корне поменять поведение в целом. Ведь они формируют новый, нетравматичный опыт.
Изживайте негативное мышление. Оно заложено в нашем менталитете и проявляется в форме неумеренного критиканства. Во всем мы видим не достоинства, а недостатки, и сосредотачиваемся исключительно на них: «Все хорошо, только...» Далее следует длинный список. Хорошо при этом воспринимается как норма, хотя с чего бы? Хорошо — это достижение. Акцентуация на плохом приводит к озлоблению, припадкам отчаяния и чувству бессилия, лишает энергии, которую можно было бы направить на познание себя и окружающего мира. Если же приучить себя обращать внимание на хорошее, появятся силы для новых свершений. И почаще хвалите себя и окружающих, пусть это войдет в привычку и улучшит качество жизни.
И наконец, учитесь проявлять к себе дружелюбие. Это последний и самый сложный пункт. К окружающим мы зачастую гораздо менее требовательны, чем к себе.
А себя готовы ругать последними словами за пропущенный поворот на дороге, разбившуюся чашку, пятно на плаще, не оплаченный вовремя счет за телефон… Стоит ли идеальный образ себя — ничего не забывающей, всюду успевающей, прекрасной хозяйки, матери, жены, специалиста — таких терзаний? Идеала все равно не достичь просто потому, что его не существует нигде, кроме нашего воображения (или, что еще хуже, воображения наших родителей или мужа). Зато есть вы — пока еще живая и нуждающаяся в собственном сочувствии и одобрении, а не в том, чтобы быть безупречной и сильной. И важно себя увидеть, разглядеть под этим слоем собственных и чужих представлений. А разглядев, не отшатнуться, а посмотреть с симпатией.
Я сталкивалась с тем, что некоторым людям сложно даже вымолвить «Я люблю себя», такой глупой, ненужной и стыдной кажется им эта фраза. А между тем это единственный способ приблизиться к самому центру собственной личности, ведь и море, и Гомер — все движется любовью. И даже разрозненные части психики сращиваются только с помощью нее.
sauri