Немного офф-топа.
Мы на эту тему на другом ресурсе начали общаться, но, думаю, здесь актуальнее.
Это вязка
А это схема
Здесь все, кажется, очень просто.
Число петель должно быть четное +2 кромочные (их в схеме нет, все про них знают, я по привычке указываю).
Дальше:
1-й и все нечетные ряды вяжем изнаночными.
2-й ряд — 3 петли вместе лицевой, из одной петли 3 лицевыми, 3 петли вместе лицевой, из одной петли 3 лицевыми, и так до конца ряда.
4-й ряд — из одной петли 3 лицевыми, 3 петли вместе лицевой, из одной петли 3 лицевыми, 3 петли вместе лицевой и т.д. до конца ряда.
у меня не получилось — развалилась на фарш
но я забыла добавить яйца))) и нужно было вбить миксером, наверное.
а так вкусно и вкус вареной колбасы, очень нежно
Среди натуральных растительных красителей не слишком много таких, которые придают кремам и бальзамам красивые розовато-красные оттенки. Один из таких – масляный экстракт алканы красильной, который идеально использовать для натуральной окраски кремов и бальзамов для губ.
Алкана красильная (Alkanna Tinctoria) – растение с красивыми ярко-голубыми цветками, произрастает в Средиземноморье и культивируется в Южной Франции. Алкана – растение семейства Бурачниковых, к которым принадлежит и Бораго. Корни растения содержат красящее вещество алканин, которое является жирорастворимым и используется как красный пищевой и косметический краситель.
Алканин широко применяют для натуральной окраски тканей, косметики и мыла. Он придает рубиново-красный цвет натуральной шерсти, тканям, бальзамам для губ, помадам, мазям, лосьонам, уксусам и настойкам. В прошлом корни алканы использовали для улучшения внешнего вида вина и портвейна низкого качества, а также подкрашивали винные пробки, искусственно состаривая их.
Так как алканин – жирорастворимый, то его можно выделить из корней методом мацерации, то есть настаивании корней на растительном масле. Полученный мацерат также называют вытяжкой, инфузом, или масляным экстрактом корней алканы. В жирной или масляной среде алканин имеет темно-красный насыщенный цвет, а в щелочной среде фиолетовый цвет.
Алканин является антиоксидантом, и обладает антимикробным действием в отношении золотистого стафилококка и эпидермального стафилококка. Также известно, что алканин заживляет раны, обладает противоопухолевым и антитромботическим действием.
Как сделать мацерат корней алканны
Для приготовления мацерата понадобятся корни алканы. Их можно купить в уже готовом сухом виде в различных магазинчиках, торгующих травами, и чаще всего можно найти в интернет-магазинах. Стоят корни алканы недорого, около 120 рублей за 30 грамм. Корни алканны продаются в сухом цельном виде, или в виде мелкоизмельченного порошка.
Для приготовления мацерата возьмите устойчивое к прогорканию миндальное масло, или масло жожоба. Подогрейте масло на водяной бане до горячего состояния и добавьте измельченные корни алканы. Понадобится около 25 грамм сухих корней на 200 мл растительного масла. Оставьте смесь в теплом месте на несколько дней, периодически встряхивая ее. Периодически масло можно подогревать, ставя банку на батарею или немного нагревая на водяной бане. Сразу яркой окраски не будет, но в процессе настаивания масло будет постепенно менять цвет, становясь все более интенсивно-красным. Чем дольше смесь будет стоять, тем темнее и насыщеннее будет цвет. Подробнее про технологию мацерации я писала в статье здесь.
Если у вас нет времени длительного настаивания корня алканы для получения насыщенного мацерата, то можно приготовить мацерат всего за несколько часов – для этого нужно нагревать смесь на водяной бане в течение примерно 2-3 часов. Но корни при таком способе мацерации нужно измельчить.
Если вы купили не цельные сухие корни, а пудру (порошок) корней алканы, то на их основе также можно сделать мацерат. Используйте около 2 столовых ложек порошка корней алканы на 200 мл горячего растительного масла (жожоба или миндального).
Косметическое действие мацерата алканы
Мацерат алканы красильной имеет несколько косметических свойств, но основное из них – используется как косметический краситель, для окрашивания кремов и бальзамов, губной помады в насыщенные оттенки розового и красного. Несколько косметических фирм, выпускающих натуральную косметику, используют для натуральной окраски бальзамов для губ как раз масляную вытяжку из корней алканы на масле жожоба или миндальном.
Масляная вытяжка корней алканы обладает антисептическим, противомикробным и противовоспалительными свойствами. Ее можно добавлять в лечебные и косметические кремы для рук и кожи лица для снятия воспалений и успокаивания кожи.
Окрашивание мыла ручной работы
Мацерат корней алканы можно использовать и для окрашивания мыла ручной работы. В мыле мацерат корней алканы дает красный или фиолетово-пурпурный цвет, в зависимости от состава масел и щелочной реакции мыла. Для окраски мыла используйте 1-2 столовые ложки мацерата алканы на 0,5 кг мыла.Можно в мыльную массу добавить не мацерат алканы, а порошок корней алканы, в той же пропорции. источник
Благодаря своим успокаивающим и заживляющим свойствам, мацерат алканы не только придает бальзамам красивый розовый цвет, но и ухаживает за тонкой кожей губ. А кроме того, с его помощью можно получить замечательные розовые кремы и лосьоны для тела – специально для девочек!
Рецепт мацерата алканы
50 гр сухих корней алканы, порезать на мелкие кусочки
100 мл масла жожоба голден (если в граммах, то 85 грамм)
Время приготовления| 10 минут
Уровень сложности| для новичков
Срок годности| 6 месяцев
Хранить при| комнатной температуре
В рецепте используется масло жожоба, потому что оно устойчиво к прогорканию и нагреву, имеет длительный срок хранения, по своей структуре напоминает жидкий воск, быстро впитывается в кожу и оно универсально – масло жожоба можно использовать в большинстве рецептов. Вы также можете заменить масло жожоба на другие устойчивые масла, например, масло лимнантес альба, миндальное масло.
Приготовление.
1. Подогрейте масло жожоба на водяной бане до горячего состояния.
2. Сложите в чистую простерилизованную стеклянную баночку измельченные сухие корни алканы красильной, и залейте их подогретым маслом жожоба.
3. Настаивайте смесь в теплом месте, периодически встряхивая баночку, в течение 4-5 дней.
4. Если вы хотите ускорить процесс созревания мацерата, то периодически нагревайте смесь на водяной бане, на медленном огне до чуть горячего состояния. Тогда срок приготовления можно сократить до двух дней.
5. Процедите мацерат алканы через кофейный фильтр (или марлю), и уберите в темное прохладное место на хранение, для дальнейшего использования.
Использование мацерата алканы красильной:
Как натуральный растительный краситель в бежевый, розовый и глубокий красный цвет
Бальзамы, блески и помады для губ
Восстанавливающие и заживляющие кремы для рук и лица
Розовые кремы и лосьоны для маленьких девочек
Мыло ручной работы (нулевое, холодным способом) источник
На водяной бане растопите масло какао, пчелиный воск и део-цинк. Добавьте соду и перемешайте до однородности смеси. Затем добавьте эфирные масла, которые подавляют рост бактерий, вызывающих запах пота. Разлейте смесь по силиконовым формочкам, и выньте после застывания. Вы получите натуральный эффективный дезодорант в виде твердых плиточек, которыми очень удобно пользоваться. И экономичный – одной такой плиточки мне хватает на 3-4 месяца. источник
Рецепт натурального дезодоранта-крема:
3 части масла ши
3 части соды
2 части кукурузного крахмала
2 части масла какао
3% део-цинка
1-2% эфирных масел (масло чайного дерева+лаванды)
Приготовление.
1.Растопить масло какао, масло ши и део-цинк в стеклянной чашечке на водяной бане.
2. Соду и кукурузный крахмал перемешать, и добавить в растопленную смесь масел и део-цинка. Хорошо перемешать до однородности смеси и дать немного остыть.
3. Добавить эфирные масла и еще раз хорошо перемешать до однородности смеси. Перелить готовый крем-дезодорант в баночку и дождаться, когда он застынет. В результате получится плотный крем со свойствами дезодоранта.
4. Так как этот крем не содержит воды, то консервант можно не использовать.
5. Вас не должно смущать, что на фотографии крем-дезодорант выглядит плотным и белым, при нанесении на кожу он не оставляет никаких белых следов. источник
• 2 спелых банана
• 2 чайные ложки свежевыжатого лимонного сока
• 2 чайные ложки меда
• 2 чайные ложки оливкового масла
• Блендер или кухонный комбайн, чтобы смесь была однородной и банан превратился бы в пюре, так его легче смыть с волос.
Приготовление.
• Очистите банан и перемелите его в пюре в блендере. Если банан не спелый, можно погреть его в микроволновой печи 30 секунд.
• Добавьте в банановое пюре мёд, оливковое масло и лимонный сок. Снова включите блендер. Вы увидите, как масса станет цвета сливочного масла.
Применение.
• Нанесите маску за 2-3 часа до мытья волос. Почему лучше ДО мытья? Потому что оливковое масло – это проникающее масло во внутрь волоса, оно заполняет пустоты волоса и не позволяет проникать воде во время мытья в волосяной стебель и разрушать его.
• Далее, тщательно промойте волосы шампунем, после чего ополосните их кондиционером.
Банан и мёд содержат высокое количество калия, различные витамины и микроэлементы, которые укрепляют, питают и восстанавливают волосы, волосяные луковицы и кожу головы. Оливковое масло восстанавливает волос изнутри, помогает потере протеинов и защищает от вредного воздействия воды. А свежевыжатый лимонный сок придаст волосам блеск и сияние. источник
Приготовление:
Расплавьте твердые масла, стеариновую кислоту и пчелиный воск на водяной бане. Снимите смесь с огня, добавьте масло макадамии и ароматный мацерат, хорошо перемешайте. Немного охладите смесь и добавьте витамин Е и эфирное масло. Перелейте смесь в стеклянный стакан, предварительно вставив фитиль. источник
Взбитые масла делают из твердых масел (их еще называют баттерами, от английского butters) – масла ши, масла манго, масла какао. Твердые масла остаются твердыми при комнатной температуре и становятся жидкими только если их хорошенько нагреть и расплавить. Твердые масла довольно сложно использовать на коже в чистом виде, потому что они плохо наносятся на кожу, поэтому их добавляют в кремы, плитки для тела и бальзамы для губ. Но твердые масла обладают замечательными питательными и защитными свойствами, поэтому идеальны для использования в зимнее время года.
Взбитые масла можно делать из чистых твердых масел (ши, манго, какао), а можно комбинировать их между собой. Мне особенно нравится делать взбитое масло ши, а также комбинации масла ши и масла манго, масла ши и масла какао. Также можно комбинировать твердые баттеры – с мягкими растительными баттерами – авокадо баттер, баттер жареного кофе и другие. Вы обязательно должны попробовать несколько комбинаций, чтобы понять, какие именно сочетания вам нравятся – поверьте, даже в таком простом рецепте простор для фантазий просто огромный, и каждый рецепт получится неповторимым!
Хранение взбитых масел
Взбитые масла относятся к безводным масляных продуктам, а потому они хранятся долго (в среднем 3 месяца), и добавление консервантов в рецепт не требуется. Но вы можете добавить витамин Е для более длительного хранения взбитых масел и дополнительного увлажняющего эффекта. Вы можете использовать как желатиновые капсулы витамина Е из аптеки, так и липосомы с витамином Е, и СО-2 концентрат зародышей пшеницы, и масло зародышей пшеницы, богатое природным витамином Е.
Советы по рецептуре
Чтобы взбитые масла не получились слишком твердые, в них при добавляют жидкие растительные масла, которые делают консистенцию мягкой. В зимнее время года добавляйте масла с высоким содержанием линолевой кислоты, которые восстанавливают поврежденную кожу – это масло рисовых отрубей, кунжутное масло. Если вы хотите получить более увлажняющий эффект и противовоспалительные свойства, добавляйте масла с высоким содержанием олеиновой кислоты – масло виноградной косточки, оливковое масло. Если нужно уменьшить эффект жирности, выбирайте легкие масла лесного ореха, сасанквы, рисовых отрубей, виноградной косточки или добавьте 2-3% кукурузного крахмала при взбивании. Любые масла при комбинировании с твердыми маслами-баттерами восстанавливают поврежденный кожный барьер и отлично защищают кожу.
Увлажняющий эффект можно значительно повысить, добавляя натуральный мед или алое-вера гель во взбитое масло. Я обычно добавляю по 1 чайной ложки меда и алое-вера на каждые 100 грамм твердого масла. Но такие масла уже не подходят для длительного хранения и используются в течение 5-7 дней, и хранятся в холодильнике.
Основной рецепт взбитого масла ши
80% масла ши
18% жидкого масла
1% эфирного масла или отдушки
1% витамина Е
Основной рецепт взбитого масла манго
40% масла ши
40% масла манго
18% жидкого масла
1% эфирного масла или отдушки
1% витамина Е
Основной рецепт взбитого масла какао
30% масла какао нерафинированного
50% масла ши или манго
18% жидкого масла
1% эфирного масла или отдушки
1% витамина Е
Технология приготовления взбитых масел
1. Размягчите ши (и масло манго) до чуть мягкого состояния на водяной бане или поставьте на несколько секунд в микроволновку, масло ши должно стать мягкое, но при этом не растаять – примерно как мягкое сливочное масло. Это позволит предотвратить зернистость в масле ши. В случае приготовления взбитого какао нагревать придется дольше, так как какао – очень твердое масло, поэтому сначала расплавьте до мягкости какао, а затем добавьте к нему масла ши или манго
2. Отдельно нагрейте жидкие растительные масла до теплого состояния.
3. Используя электрический миксер или венчик, взбивайте размягченные масла ши и манго с жидкими маслами до мягкой кремовой текстуры. При использовании обычного венчика это займет не менее 10-15 минут, миксером конечно быстрее.
4. Когда получится необходимая текстура, добавьте витамин Е (при необходимости) и эфирные масла. Переложите ложечкой взбитое масло в чистую баночку и пользуйтесь как питательным и защитным кремом. Или как увлажняющим, если вы добавили увлажняющие масла.
5. Также в масло можно добавить при взбивании 2-3% кукурузного крахмала, для более шелковистого ощущения на коже и уменьшения эффекта жирности. источник
Массажные плитки для тела еще называют твердыми, масляными плитками для тела, или твердым кремом для тела. Они состоят практически из одних масел, и также относятся к безводным косметическим продуктам. Массажные плитки очень удобно использовать для тела, рук, и очень сухих участков кожи – локтей и коленей. Их также удобно носить с собой в сумочке на работу и использовать как обычный крем для рук.
Сделать массажную плитку своими руками очень просто – это требует и минимальных затрат времени, и минимума компонентов. Вам понадобятся только силиконовые кондитерские формочки, пчелиный воск, растительные масла и эфирные масла для аромата.
Основной рецепт массажной плитки для тела состоит из:
1/3 часть пчелиного воска
1/3 часть твердого масла-баттера (масло ши, масло манго)
1/3 часть жидкого масла
Массажная плитка для тела «Нежность манго»
28% пчелиный воск
10% кокосовое масло вирджин
10% масло макадамии
18% масло рисовых отрубей
30% масло манго
4% циклометикон
2% витамин Е
1% эфирное масло или отдушка
Технология приготовления
1. Смешайте все масла и пчелиный воск, кроме циклометикона и эфирных масел/отдушки и нагрейте их на водяной бане до полного расплавления масел и воска.
2. Когда все масла расплавятся, снимите смесь с огня, перемешайте и добавьте циклометикон и эфирные масла, залейте в силиконовые формочки или в контейнер для дезодоранта.
3. Поставьте массажные плитки охлаждаться, желательно использовать для этого морозильную камеру, чтобы плитки очень быстро остыли и в них не появилась зернистость структуры.
В этом рецепте я использовала масло манго, потому что оно придает плиткам для тела очень красивый цвет – не белоснежный, но нежный сливочный оттенок. И к тому же масло манго плавится при температуре тела, и обладает хорошими увлажняющими свойствами. Но вы можете использовать в этом рецепте и другие масла-баттеры.
Можно добавить в массажную плитку мягкие скрабирующие компоненты – лепестки роз, календулы и василька, овсяные хлопья, и др. компоненты, но тогда после ее использования нужно идти в ванную источник
olga2805