Права пассажиров при задержке рейса / Финансы / EvA

Права пассажиров при задержке рейса


Многие пассажиры сталкивались с задержкой рейса, но не все знают свои права, а многие, возможно, даже не догадываются об обязанностях авиакомпании в этом случае.

1. Пассажиры чартерных и регулярных рейсов имеют одинаковые права. Авиабилеты – это документ, подтверждающий эти права. Перевозчик в одинаковой степени несет перед пассажиром ответственность за задержку как чартерного, так и регулярного рейса.

2. У представителя авиакомпании или сотрудников аэропорта вылета/назначения вы имеете право требовать поставить отметку в билете о задержке рейса. Она необходима, если потом вы будете писать претензию перевозчику или подавать на него в суд.

3. При любой задержке вылета рейса авиационный перевозчик согласно требованиям пункта 99. ФАП обязан бесплатно организовать для пассажиров следующие услуги:

предоставить комнату матери и ребенка пассажиру с ребенком в возрасте до 7 лет;
организовать хранение багажа.

3.1. Если задержка рейса более двух часов:

2 телефонных звонка или 2 сообщения по электронной почте;
прохладительные напитки.

3.2. Если задержка рейса более четырех часов:

горячее питание; при этом кормить горячим должны каждые 6 часов днем и каждые 8 часов – в ночное время. (Булочка с чаем – это не горячее питание, а нарушение правил).

3.3. Если задержка рейса более шести часов:

разместить в гостинице (при ожидании вылета более 6 часов ночью и более 8 часов днем);
организовать доставку транспортом от аэропорта до гостиницы и обратно в тех случаях, когда гостиница предоставляется без взимания дополнительной платы.

Размещать пассажиров принято в ближайших к аэропорту гостиницах. Вас не имеют права поселить в двухместный номер с посторонними людьми.

4. Если авиакомпания, чтобы свести время опоздания к минимуму, а вероятные претензии к нулю, отправляет вас другим маршрутом или рейсом другой компании, то это должно осуществляться исключительно за счет средств авиакомпании или аэропорта, ни о каких доплатах речи в таком случае быть не может.

5. Если из-за задержки авиарейса ваше путешествие стало короче, вы вправе потребовать от туроператора возврата денег за все оплаченные, но неиспользованные услуги: за ночь в отеле, пропущенную экскурсию и т.д. Как правило, претензии предъявляются уже после возвращения из отпуска. В тоже время надо иметь в виду, что туроператоры охотно предлагают компенсацию прямо на месте: дополнительную экскурсию, полный пансион вместо завтрака и т.п.

6. В соответствии с нормами статьи 120 Воздушного кодекса РФ за просрочку доставки пассажира в пункт назначения перевозчик должен выплатить штраф в размере двадцати пяти процентов установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда за каждый час просрочки, но не более чем пятьдесят процентов провозной платы.

Туристам следует учитывать, что штраф нельзя взыскать в том случае, если изменение времени вылета рейса произошло вследствие действия непреодолимой силы, устранения неисправности воздушного судна, угрожающей жизни или здоровью пассажиров воздушного судна, либо иных обстоятельств, не зависящих от перевозчика.

Для получения компенсации нужно подать авиакомпании претензию, приложив к ней копии документов, подтверждающих ваше право на компенсацию. Согласно нормам ст.126 Воздушного кодекса, пассажир вправе предъявить претензии к перевозчику (заявление можно подать лично или отправить заказным письмом) в течение 6 месяцев с момента прилета – в представительстве авиакомпании в аэропорту назначения или отправления. Компания-перевозчик обязана рассмотреть вашу претензию в течение 30 дней.

Если ваше обращение было проигнорировано или виновники отказались компенсировать ваши расходы, вы имеете право подать на них в суд. Иски к перевозчику согласно соответствующему правилу об исключительной подсудности, содержащемуся в части 3 статьи 30 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, предъявляются в суд по месту нахождения перевозчика, к которому в установленном порядке была предъявлена претензия.

К исковому заявлению в суд нужно будет приложить копии авиабилета с отметкой о задержке рейса (его отмене), счетов по понесенным вами расходам (например, за гостиницу, питание, телефонные переговоры), а также вашу письменную претензию в адрес перевозчика и ответ его представителей.
источник

Комментарии (0) Вконтакте (0) facebook ()

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Besucherzahler male order brides russia
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
Блоги, Финансы, Права пассажиров при задержке рейса