Прямой эфир


0
ЗА
Популярная статья, опровергающая информацию о вреде дрожжей, которая была опубликована в «Московской Правде» (автор Е. Серова):

«Хлеб-убийца»: нас пугают, а нам не страшно!

Недавно друзья мне рассказали, что певица Жанна Бичевская выступает с лекциями о вреде дрожжевого хлеба. Есть даже диск с записью ее доклада на эту тему. А тут еще и газеты запестрели сенсационными заголовками: «Хлеб, который нас убивает», «Дрожжи-убийцы»… Я позвонила Жанне Владимировне и поинтересовалась, работы каких специалистов подвигли ее выступать не с песнями, а с докладами. Ответ был лаконичным: «Спросите в Комитете стандартов, из чего делают нынешний хлеб, и вам все станет ясно». Побеседовать с журналистом подробнее певица почему-то не захотела.

Ужасы в прессе

А вот что пишут о хлебе мои коллеги из других изданий: «Обычные пекарские дрожжи — это грибковая флора, выращенная искусственным путем, вырабатывает так называемые афлотоксины. При выпечке грибки полностью не погибают, поскольку способны выдержать и 500-градусную нагрузку, и, попадая в организм, размножаются и атакуют флору кишечника, уничтожая ее. А с последствиями этого имеют дело врачи. Педиатры — с диcбактериозами детей, с бесконечными аллергиями и простудами. Узкие специалисты — с гормональными нарушениями в разных вариантах. Более того, дрожжи закисляют кровь. И начинаются сбои пищеварительной цепи, приводящие к самым разным диагнозам, потому что «выключенными» в результате оказываются иммунные механизмы, от которых зависит жизнеспособность организма».
Страшно? Еще бы! Статьи о «хлебе-убийце», как правило, многостраничные, с обилием терминов. В одной из них я нашла даже список научных трудов, подтверждающих достоверность хлебно-дрожжевых ужастиков.
Цитирую: «Давно уже забили тревогу ученые всего мира. Раскрыты механизмы негативного воздействия дрожжей на организм. Об этом пишут французский профессор Этьен Вольф; Розини Джанфранко, «Наличие убивающей особенности дрожжей», Канадский журнал микробиологии, 1983 г.; Г. Басси и Д. Шерман, «Убивающий фактор», Биохимия, Биофизика, 1973 г., № 298, с. 868 — 879; С. А. Коновалов, «Биохимия дрожжей», 1962, М., Пищепромиздат, стр. 13 — 14; Б. А. Рубин, «Брожение», БМЭ, т. 3, 1976, с. 383 — 384; Мэрилин Даймонд, «Кислотно-щелочной баланс», США; В. Михайлов, Л. Трушкина, «Еда — дело серьезное», М., «Молодая гвардия», 1988 г., стр. 5 — 7.
Список внушает уважение, не правда ли? Но Этьен Вольф исследовал дрожжи, а не хлеб. В Большой медицинской энциклопедии (БМЭ) статья о брожении абсолютна безобидна. В тоненькой книжечке Михайлова с Трушкиной идет речь о пользе хлеба из муки грубого помола. Других работ о «хлебе-убийце» мне найти не удалось. Зато коллеги из других изданий проявляют завидную осведомленность. В статье «Термофильные дрожжи и их негативное влияние на здоровье» сказано: «Дрожжи-сахаромицеты (термофильные дрожжи) в диком состоянии в природе не встречаются, то есть это создание рук человеческих. Они относятся по морфологическим признакам к простейшим сумчатым грибам и микроорганизмам. Сахаромицеты, к несчастью, являются более совершенными, чем тканевые клетки, независимы от температуры, кислотной среды, содержания воздуха. Даже при разрушенной оболочке клетки они продолжают жить».
В статье сказано, что просветили автора о вреде дрожжевого хлеба академик Мешалкин и профессор Литасова, а также врачи НИИ им. Сеченова и специалисты Харьковского института микробиологии.
Настоятельная просьба к этим специалистам: откликнитесь, пожалуйста, и аргументируйте свое мнение, потому что редакция газеты «Московская правда» располагает другой информацией об этом продукте.

Вездесущие дрожжи

— О нападках, пошедших на хлеб, с удивлением услышали все специалисты нашего института, — сказала Ирина Матвеева, доктор технических наук, профессор кафедры технологии хлебопекарного и макаронного производств Московского государственного университета пищевых производств; она преподает уже четверть века. — Распространяют все эти бредовые сведения люди без специального образования, которые не изучали ни биотехнологию, ни микробиологию, ни пищевую химию.
По словам Ирины Викторовны, уже само выражение «термофильные дрожжи» — это грубая ошибка! Термофильных дрожжей в природе вообще не существует! Есть термофильные молочнокислые бактерии, которые, по словам Матвеевой, приносят человеку колоссальную пользу.
— В статье «Дрожжи-убийцы» упоминаются некие «бактериальные клетки дрожжей», — продолжает Ирина Викторовна. — Так нельзя сказать, это тоже грубая ошибка. Дрожжи — это грибы. По своему химическому составу они обладают ценнейшими компонентами. У нас пивные дрожжи продают в аптеках, чтобы нормализовать формулу крови и улучшить обмен веществ. А хлебопекарные и пивные дрожжи — это одно семейство сахаромицетов. Не может быть, чтобы пивные продавали в аптеках, а хлебопекарные были вредны.
Как рассказала Матвеева, с 50 градусов начинается гибель обычных пекарских дрожжей (а в статье о вреде хлеба, напомню, шла речь о 500 градусах!). Размножаются обычные хлебопекарные дрожжи при 25, а бродят при 30 градусах.
— В центре мякиша при выпечке хлеба температура достигает 98 градусов, — рассказывает моя собеседница. — После выпечки там не остается ни одной живой дрожжевой клетки, а только инактивированная биомасса дрожжей, обладающая ценнейшим составом: белки, липиды, витамины, минеральные компоненты. Живых дрожжевых клеток в хлебе нет! Пусть авторы публикаций о вреде дрожжевого хлеба и Жанна Бичевская покажут мне «термофильные дрожжи» и скажут, какой это штамм, какая раса, какой завод их производит. Повторяю: не существует термофильных дрожжей! Есть дрожжи термотолерантные. Это значит, что они могут выдерживать температуру в 45 градусов. Термотолерантные дрожжи используют одновременно с молочнокислыми заквасками, чтобы было два вида брожения: молочнокислое и спиртовое. Но это не означает, что термотолерантные дрожжи останутся живой клеткой в хлебе.
Но в сущности это и не важно, потому что живые дрожжи попадают в желудок вовсе не с хлебом! Микробиологический видовой состав содержимого желудка у человека, который, предположим, полностью откажется от дрожжевого хлеба, все равно будет содержать 20 — 30 видов дрожжей-сахаромицетов. Дрожжи попадают в желудок с овощами, молочно-кислыми и другими видами продуктов.
Авторы антихлебных ужастиков, напомню, пугают нас искусственным происхождением пекарских дрожжей — якобы созданием рук человеческих. Однако дрожжи-сахаромицеты создал не человек. И они действительно живут везде — на поверхности овощей, фруктов, на листьях салата. Они — в йогурте, кефире, ряженке.
— Они в воздухе витают, на руках сидят. Они везде! — подчеркивает Матвеева. — Когда вы едите самое обычное яблоко, вишню, салат или огурцы, то дрожжи, которые на них находятся, попадают в ваш организм. Если, конечно, вы овощи и фрукты перед едой не варите. Простым мытьем под холодной водой дрожжи не уничтожаются.
Хлеб — это ценнейший продукт, подчеркивает Матвеева. А люди болеют, как она считает, потому, что ухудшилось состояние окружающей среды, и потому, что многие сегодня ведут неправильный образ жизни: слишком много употребляют алкоголя, курят, мало двигаются.
И все-таки хлеб действительно может быть вреден. Но только… для одной сотой доли от всего населения! А именно — для больных целеакией. Есть такие люди, которые не переносят пшеничные белки — глютен (он для них — аллерген). Это единственная категория людей, которые должны потреблять безглютеновые продукты, например, из гречихи. Но дрожжи тут совершенно ни при чем.
avatar

sauri

  • 10 марта 2014, 21:36
0

Учись отпускать — в этом секрет счастья.
avatar

sauri

  • 09 марта 2014, 22:47
0

Если ты долго не можешь забыть человека, значит в душе он тебя ещё не отпускает.
avatar

sauri

  • 09 марта 2014, 22:38
0
www.dresslily.com
Китай. одежда, сумки. доставка вроде есть бесплатная, но я так и не поняла.
avatar

sauri

  • 08 марта 2014, 18:18
0
Заболел фараон, тяжело…

Заболел фараон, тяжело заболел. Вызвал он лекаря, обследовал тот фараона, и ответил:
— О великий! Тебя спасет только одно — переспи со 100-летней девственницей! Тут же послал фараон гонцов во все свои земли, и нашли они ему через некоторое время 100-летнюю девственницу, и переспал с ней фараон, и
выздоровел… … И только через 5000 лет современная медицина смогла объяснить лечебные свойства пенициллина…
avatar

sauri

  • 07 марта 2014, 17:15
0
avatar

sauri

  • 07 марта 2014, 17:13
0
Он даже в СПб есть, только он мягкий, а абхазский твердый, ну и со всеми специями.
avatar

DiSa

  • 03 марта 2014, 16:15
0

Надо собирать камни, которые в вас бросают. Это основание будущего пьедестала.
avatar

sauri

  • 02 марта 2014, 22:15
0

Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше.
Моё — это то, что я вижу в вас.

(Эрих Мария Ремарк)
avatar

sauri

  • 02 марта 2014, 21:17
0
гиагинский мол.завод, копченый адыгейский
Это у нас почти в каждом магазине можно купить. Вкусный.
avatar

Action

  • 02 марта 2014, 03:58
0
А вы пробовали абхазский домашний копчёный? Это мой любимый сыр, есть его подобие, выпускает гиагинский мол.завод, копченый адыгейский, но ему все же далеко до абхазского, у мужа друзей много в Абхазии, они когда приезжают, то привозят нам, я прямо без стеснения прошу 4-5 головок сыра
avatar

DiSa

  • 02 марта 2014, 02:21
0
Я в религии не сильна, нов Коране, если не ошибаюсь, написано, что необходимо съедать по 4 финика в день
avatar

DiSa

  • 02 марта 2014, 02:09
0
а жрать-то в них что)))))) все кроме ракушки, или какие-то кишки в них есть))) мы маринованные брали, мясо с края съели, остальное кошке отдали)))) по всем форумам только рецепты пишут.
avatar

sauri

  • 27 февраля 2014, 15:04
0
да мидии просто. или сварить в салат или даже супчик, или на сковородке потушить, с чесноком можно, со специями. в сливках можно. но они тяжелые, жирные очень, не все их переносят
avatar

Milena

  • 27 февраля 2014, 00:59
0
я маринованных покупала, их сразу маринуют.
мороженные по вкусу, говорят, отличаются от живых. а ты живую съесть можешь?
avatar

sauri

  • 20 февраля 2014, 12:12
0
Я б мидий, может, и купила, если б свежих продавали. А продают глубоко замороженных, вместе с другими морскими гадами — смесь. А может они сдохли до того, как их заморозили? Я так боюсь.
avatar

olga2805

  • 20 февраля 2014, 07:18
0
круто)) не знала, может и везут, но мало — никто ж не знает что это и как есть)))
кстати, как нужно есть мидий. купили, а как жрать не знаем — кошки были счастливы
avatar

sauri

  • 20 февраля 2014, 00:40
0
Наверное, к вам далеко везти, возможно? У нас в ноябре-декабре продают. В России в Краснод.крае растут.
avatar

olga2805

  • 19 февраля 2014, 09:19

Besucherzahler male order brides russia
счетчик посещений
Яндекс.Метрика