Топинамбур - земляная груша / Хобби / EvA

Топинамбур - земляная груша


Это интересное и полезное растение — с красивым и звучным названием топинамбур (земляная груша) — пока еще мало известно. К настоящей груше земляная не имеет никакого отношения. Ближайший родич топинамбура — подсолнечник. А грушей назвали за то, что его клубни по форме отдаленно напоминают груши. Осенью их выкапывают как картофель.

Любознательные огородники уже давно выращивают Топинамбур на своих участках.
Благодаря своей неприхотливости, высокой продуктивности, а главное как ценный диетический продукт земляная груша очень привлекательна для многих огородников.

Топинамбур — растение короткого дня, не требовательное к климату и почве, растет в разных зонах. Он хорошо перезимовывает в почве даже в Ленинградской области и рано весной его можно употреблять в свежем виде.

Значение топинамбура возрастает для тех местностей, где плохо удается картофель, например, в засушливых районах. Учитывая это, предлагаю вашему вниманию очень урожайную, неприхотливую культуру топинамбур — земляную грушу (Heliantus tuberosus L.).

Растение топинамбура напоминает подсолнечник, но листья и соцветия его мельче. Высота достигает 2 м. В отличие от подсолнечника, семена у него созревают лишь на юге, например в Крыму. Несмотря на это он морозоустойчив. Для ботвы не страшны заморозки до 5 °С, а находящиеся в почве клубни хорошо перезимовывают.

Кроме того, земляная груша — засухоустойчивое растение. Она растет на любых почвах, но плохо переносит кислые. Разумеется, чтобы получить высокий урожай, почва должна быть плодородной и структурной.

Подземная часть растения состоит из мощного стержневого корня и подземных побегов-столонов, на концах которых, как и у картофеля, формируются клубни. Но они имеют неправильную форму.
На одном растении образуется до 30 клубней. Урожай их достигает 200 кг с одной сотки и одновременно получают до 500 кг зеленой массы -ценного корма для сельскохозяйственных животных, который хорошо силосуется.

Клубни используют в пищу и на корм скоту.
В них содержатся до 20 % полисахарида инулина, витамины B и С, минеральные вещества — фосфор, железо. Едят клубни топинамбура в сыром, печеном и жареном виде. Рано весной их выкапывают и готовят салаты, супы, пюре. Из высушенных и растертых клубней можно сварить кофейный напиток. Установлено, что постоянное употребление в пищу клубней топинамбура положительно влияет на углеводный обмен у людей, больных сахарным диабетом.

При переработке из земляной груши получают сахар-фруктозу и спирт. Причем выход спирта достигает 8 л из 100 кг сырья. Скармливание клубней коровам повышает удои и качество молока, а у свиней — привесы.

Имеются данные о том, что топинамбур способен очищать почву, вбирая в себя вредные вещества, которые, при этом не накапливаются в клубнях.

ВЫРАЩИВАНИЕ.

Выращивают топинамбур на специально отведенном участке в течение 5 лет. Он хорошо переносит монокультуру, а после уборки, как правило, остаются мелкие клубеньки, которые и прорастают на следующий год. Устойчив к ложной мучнистой росе и другим болезням. Это растение с урожаем выносит из почвы большое количество питательных веществ.

По этому осенью почву необходимо заправить органическим удобрением (перепревшим навозом), внося его до 10 кг на 1 м2. Его равномерно рассыпают по поверхности почвы и глубоко перекапывают. Высаживают небольшие клубни осенью или весной под лопату на глубину 5-10 см в рядки через 35-40 см при ширине междурядий 70 см.

Всходы появляются через 2-3 недели. После обозначения рядков надо прополоть и прорыхлить междурядья, а когда растения немного подрастут, окучить их.

К уборке клубней приступают обычно в конце сентября — начале октября. Необходимо помнить, что при раннем скаши- вании ботвы на корм урожай клубней уменьшается.

Топинамбур очень хорошо сохраняется в почве, поэтому его можно выкапывать по мере необходимости.

Клубни, убранные осенью и пересыпанные песком, хранят в подвалах или наземных буртах. (В.И.СТАРЦЕВ, кандидат с.-х. наук)

ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ.

Растение не предъявляет особых требований к почвенным условиям и могут произрастать на разных землях, за исключением кислых и тех, где застаивается вода.

Оптимальный уровень рН 6,0-7,5. Даже на сравнительно бедных почвах на растениях образуется достаточное количество клубней, хотя в этом случае они мельче и их труднее убирать. Лучше всего обе культуры выращивать на плодородном, хорошо унавоженном участке.

1. МАЙ. Клубни высаживают в бороздки на глубину 15 см. Интервалы в ряду 30 см, ширина междурядий 90 см.

2. ИЮНЬ. Растения подвязывают к проволочной шпалере. Расстояние между опорными кольями 60 см; проволоку натягивают с интервалом 25≈30 см (этот пункт НЕ обязателен).

3. В это же время растения окучивают, чтобы повысить их устойчивость к полеганию при сильном ветре. Окучивание способствует также образованию клубней у поверхности земли.

ПОСАДКА.
Земляную грушу и стахис размножают при помощи клубней, которые либо приобретают, либо сохраняют от предыдущего урожая. Для посадки, проводящейся в мае, отбирают довольно крупные клубни. Топинамбур высаживают на глубину 15 см, клубни в рядках раскладывают через 30 см. Ширина междурядий 90 см. Клубни стахиса высаживают на ту же глубину и в те же сроки. Интервалы между растениями в ряду 20 см, ширина междурядий 45 см.

При недостатке влаги рост клубней замедляется, поэтому в сухую погоду растения нужно обильно поливать. Топинамбур, особенно при сильном затенении, выращивают на опорах. Стахис представлен кустовыми формами и, следовательно, в опорах не нуждается.

В начале лета топинамбур окучивают так же, как картофель. Это повышает устойчивость растений к полеганию при сильном ветре и способствует образованию клубней у поверхности земли. Ча участках с бедными почвами для улучшения клубнеобразования растения с двух-трехне-дельными интервалами подкармливают навозной жижей.

СБОР УРОЖАЯ.

После того как первые заморозки убьют листья, растения срезают на высоте 15 см над землей. Клубни топинамбура можно оставить в земле и выкапывать их по мере необходимости. Стахис менее холодостоек, чем топинамбур. Выкопанные клубни етахиса и топинамбура постепенно размягчаются и высыхают. Поэтому их лучше оставить на грядке, укрыв от морозов соломой или другим подходящим материалом.

Нужно иметь постоянный запас клубней для посадки в будущем году. Во время уборки с особой тщательностью следует вынимать из земли клубни, даже самые мелкие, так как из них на следующий год вырастают новые растения, засоряющие посевы.

Урон топинамбуру и стахису в основном наносят вредители, обитающие в земле, например про волочники. Для борьбы с ними перед посадкой в почву вносят диазинон. Других серьезных вредителей или болезней не отмечается.

4 ИЮЛЬ — АВГУСТ. В сухую погоду растения регулярно поливают; расход воды около 10 л на 1 м2. На бедных почвах каждые 2-3 недели растения подкармливают жидким удобрением.

5 ОСЕНЬ… Стебли растений срезают в 15 см от земли. Клубни оставляют в земле и выкапывают по мере необходимости. Для защиты от морозов рядки дополнительно укрывают.

ГРУША В… ЗЕМЛЕ ( жизнь топинамбура)

Топинамбур на одном месте растет до двадцати лет. Вокруг этого растения велись ожесточенные дискуссии и яростные споры. Одни превозносили достоинства земляной груши, другие подчеркивали ее недостатки. Те, что были «за», рассказывали о том, как отлично драпируют эти растения участки земли, испорченные человеком. Овраги, крутые склоны со смытой почвой, придорожные откосы быстро покрываются густой чащей топинамбура и сохраняются от дальнейшего разрушения.

Особенно любили сторонники земляной груши отмечать то, как это растение защищает их поля и огороды от набегов четвероногих. Они огораживали свои владения зарослями топинамбура, после чего ни один заяц, ни одна косуля или лось не могли проникнуть внутрь.

Стебли земляной груши очень облиственны, цветки желтые, похожи на маленькие подсолнушки. Корни неглубокие, с клубеньками размером до 5 см разной формы белого, розового, желтого и фиолетового цвета. Их и употребляют в пищу как люди, так и звери. Николай Иванович Вавилов утверждал, что земляная груша — это пища будущего. По питательности клубни действительно превосходят многие овощи.

Клубни можно выкапывать в течение всего лета. К осени надземная часть отмирает, оставшиеся на зиму в земле клубеньки не погибают — весной прорастают вновь. Так топинамбур размножается. Растение неприхотливо к почвам, морозостойко, переносит засуху, только не выносит застоя воды (клубеньки тогда не развиваются), отзывчиво на минеральные и органические удобрения.

Противники земляной груши приводят свои доводы: стоит посадить это растение, как его потом не выживешь. Можно выбирать клубни из земли каждый год, но все равно где-то останется мелочь. Она тотчас же даст новые стебли и клубни. На вид хорошее растение, а на деле — сорняк! В то же время если постараться и выбрать все клубни до одного, то сохранить их в подвале, как картофель, невозможно. Очень скоро они начнут вянуть, станут дряблыми.

Судьба земляной груши складывалась по-разному. В обычные годы о ней забывали, а в трудные военные — вспоминали, и люди начинали с уважением относиться к обитательнице пустырей и оврагов и возделывали в огородах. Ограниченное распространение земляной груши объяснялось тем, что не были достаточно хорошо известны ее хозяйственные качества.

В наши дни много говорят о земляной груше. Ее с успехом возделывают в различных районах нашей страны, особенно на юге (Краснодарский край). Расширяются ее посадки в Грузии, на Украине, в Молдове. В Венгрии и Польше топинамбур выращивают во многих кооперативах. Распространен он и в Швеции, Норвегии, США, Англии и особенно во Франции, где эта культура занимает большие площади и очень популярна.

Особенно увлекаются топинамбуром звероводы. Ведь стебли и листья его очень любят кролики и нутрии. По питательности этот корм не уступает луговому сену. Земляную грушу можно использовать для затенения ульев и как позднюю культуру, продолжающую медосбор.

В пищу топинамбур можно употреблять свежим. Особенно он рекомендуется диабетикам: по два-три клубня три раза в день за 10 мин до еды. Дело в том, что вместо крахмала в земляной груше содержится Другой углевод — инулин. При распаде он не дает глюкозы, избыток которой вреден диабетикам. Причем осенью в клубнях инулина больше, чем весной. Это объясняется тем, что к весне инулин под действием ферментов превращается во фруктозу — бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде. Именно для получения сахаристых веществ и начали использовать земляную грушу. Например, на Украине в селе Маркизовка Золотоношского района Черкасской области построен завод по переработке клубней для получения фруктозы. Сырьем его обеспечивает Коневщанское отделение Драбовского свеклозавода, специализирующееся на выращивании земляной груши.

В Латвии успешно провели опыты по получению дрожжей из топинамбура. А ближайшее будущее кажется совсем фантастическим. Ученые подсчитали, что из всех растений земляная груша — самое дешевое сырье для получения спирта. Это новый источник энергии. Неиссякаемый и легко возобновляемый.

Стоит еще вспомнить, что рекордистом среди растений по содержанию кремния считается все та же малознакомая земляная груша.

По вкусу топинамбур напоминает редис. Салат из него полезен весной, когда еще нет никаких овощей. Клубеньки почистить, как морковь, натереть на терке, смешать с нарезанным крутым яйцом и зеленью, посолить по вкусу и подавать на стол со сметаной или майонезом. Можно добавлять очищенные и нарезанные клубеньки к салатам из кислой капусты, помидоров и яблок.

Отваренные в подсоленной воде клубеньки напоминают по вкусу цветную капусту. Земляную грушу можно испечь в духовке и есть с маслом, не снимая кожуры. Для приготовления жареных клубеньков их надо обдать кипятком, чуть обсушить, нарезать и, посолив, жарить, как картофель. Топинамбур можно консервировать с луком или чесноком, морковью, залив томатным соком и уксусом.

Из земляной груши готовят диетический «кофе», очень приятный на вкус. Тонко нарезанные кусочки надо залить на 2-3 мин кипятком, слить и подсушить, поджарить в духовом шкафу, размельчить в кофемолке или в ступке и заваривать, как кофе. (М. М. ФИЛОНОВ )

источник

Комментарии (1) Вконтакте (0) facebook ()

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ТОПИНАМБУРА:

Гиппократ говорил, что «пища должна быть лекарством, а лекарство пищей». Этим его требованиям, как нельзя лучше, соответствует топинамбур. Свежий сок топинамбура употребляют для снижения кислотности желудка при изжоге. Соком топинамбура лечат полиартриты. Он обладает выраженным противовоспалительным действием. Сок топинамбура нормализует работу органов пищеварения (снимает желудочные боли и кишечные колики), помогает при запорах. Топинамбур благотворно влияет на нашу сердечнососудистую систему. Он полезен при атеросклерозе, гипертонии, тахикардии, ишемической болезни.

Топинамбур хорошо помогает при подагре, мочекаменной болезни, анемии, отложении солей, ожирении. Отвар топинамбура понижает уровень сахара в крови, снижает давление, повышает гемоглобин, благотворно влияет на поджелудочную железу. Топинамбур просто необходимо включать в свой рацион жителям больших городов с неблагоприятной экологической обстановкой, потому что, он имеет свойство нейтрализовывать негативные последствия воздействий окружающей среды. Топинамбур способен выводить из организма соли тяжелых металлов, токсины, радионуклиды и избыток холестерина. Такой антитоксический эффект топинамбура обусловлен совместными действиями инулина и клетчатки, входящих в его состав.

* Топинамбур употребляют как в сыром так и в приготовленном виде. На свету белая мякоть земляной груши тут же приобретает фиолетовый оттенок. Поэтому, почистив и нарезав ее на ломтики, тут же помещайте их в подкисленную половинкой лимона воду. Вследствие на редкость неправильной формы клубней часто бывает более удобным вначале сварить их в подкисленной воде, а уже потом чистить — в вареном виде кожура снимается гораздо легче. Топинамбур готовят множеством способов из числа тех, которыми готовят картофель или пастернак. Он превосходен в жареном и в тушеном виде. Его можно запечь в духовке, предварительно окунув в растопленное сливочное масло. Но в любом случае клубни необходимо предварительно отварить в течение 10-15 минут, пока они не станут почти мягкими.

НЕСКОЛЬКО ВКУСНЫХ РЕЦЕПТОВ:

1) Топинамбур со сливками: Смешайте топинамбур с равным количеством картофеля. Это слегка ослабит его вкус, и вы получите превосходный гарнир.

2. Салат из топинамбура: 1 морковь, 1 топинамбур (можно заменить кольраби), 2 огурца, 2 помидора, 2-3 листа салата, зелень — петрушка, укроп, кинза, базилик, брынза 100 гр, 2-3 ст.л. оливкового масла, сок из половинки лимона. Натереть морковь и топинамбур на мелкой терке, порезать кубиками огурцы, помидоры и брынзу, нашинковать листья салата, зелень, все перемешать, полить лимонным соком, заправить оливковым маслом.

3 ) Салат- скраб для желудка (в помощь худеющим): Морковь, яблоко, топинамбур, капуста.
Все продукты натереть на крупной терке, сбрызнуть лимонным соком, добавить чайную ложку растительного масла.Не солить!
Употреблять или вместо завтрак

4) Котлеты из топинамбура: — топинамбур — 500г, капуста — 500г, яйцо — 2 шт., мука — 2 ст. л., растительное масло — 150г, сливки — 100г, соль — по вкусу.

Топинамбур вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Капусту мелко порубить, смешать с топинамбуром, добавить сливки и тушить под крышкой до готовности. С горячей овощной массой быстро соединить яйца и муку (заварить), посолить. Размешать до получения однородного пюре.
После этого сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить с двух сторон на растительном масле.

Квас из топинамбура
Из старых и высушенных клубней можно приготовить вкусный квас. Нарежьте клубни, залейте их прохладной водой и поставьте в теплое место. Через 3-5 дней квас готов.
avatar

さゆり

  • 02 декабря 2015, 22:54

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Besucherzahler male order brides russia
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
Блоги, Хобби, Топинамбур - земляная груша